fbpx
28.11.2018 Ксения Борина

Золотое молоко

Если вы еще не пробовали золотое молоко, то в разгар холодов самое время начать.

Впервые я попробовала “золотое молоко” морозной зимой в каком-то вегетарианском кафе и, еще не зная ничего о самом напитке и его составе, решила, что он отлично подойдет на сезон простуд. Ведь он питает, согревает, дарит уютные ощущения внутри.

Само понятие золотого молока пришло к нам из Аюрведы, в которой оно использовалось на протяжении веков как согревающий и восстанавливающий силы напиток. Традиционно в рецепт входило свежее коровье молоко. Однако эра технического прогресса сказалась на качестве молока: оно подвергается пастеризации, гомогенизации, в нем могут быть следы антибиотиков или гормонов. У многих есть непереносимость белка молока, аллергические реакции либо лактозная непереносимость. Если у вас все в порядке и есть возможность достать настоящее деревенское свежее молоко, вы можете использовать его в рецепте. Для всех остальных мы рекомендуем любое растительное молоко. Золотое молоко можно пить в течение дня или перед сном. Вы спите, а тело использует лечебный напиток. Спите и лечитесь. По-моему, это прекрасно.

Основной ингредиент «золотого молока» – куркума, которая дает восхитительный ярко-желтый цвет и обладает уникальными целебными свойствами. Куркума содержит вещество под названием куркумин, которое используется в медицинских целях для лечения воспалительных заболеваний, болей в суставах, часто входит в аутоиммунные протоколы, применяется в период простуд и даже для лечения депресии. Можно сказать, что куркума – природный продукт от всех болезней.

Рецепт рассчитан на ½ стакана молока. Этого объема(а кому-то и ¼ стакана) вполне достаточно для лечебных целей. По возможности выбирайте органические ингредиенты и специи, особенно это касается куркумина, так как в рецепте он используется в большом количестве. Это важно, так как такой напиток призван исцелять.

Рецепт

• ½ стакана любого растительного молока (я предпочитаю кокосовое, так как в нем достаточное количество жира, который увеличивает абсорбцию куркумина. Если используете молоко с низким содержанием жира, рекомендую добавить в молоко любой жир на ваш выбор: топленое масло или гхи, кокосовое масло. При использовании настоящего коровьего молока, дополнительный жир не требуется)
• ¼ ч.ложки куркумы (органик куркума на iherb)
небольшой кусочек имбиря
• щепотка молотого черного перца (улучшает усвоение куркумина)
• мед или другие подсластители по желанию
• кардамон или корица по желанию

Также вы можете добавить немного морской соли, получите немного другой вкус. Не бойтесь экспериментировать.

Имбирь очистить, нарезать тонкими ломтиками или натереть на терке. Если у вас нет свежего имбиря, можно использовать сушеный в порошке. Положить все ингредиенты в кастрюлю или ковш, хорошо размешать и подержать на слабом огне 10-15 минут. Важно, чтобы смесь не кипела! Далее вы можете взбить молоко блендером до получения консистенции латте. Получится необычное и красивое исполнение золотого молока.

Если планируете пить молоко перед сном, рекомендуем его делать без подсластителей.

Перейти на страницу автора