fbpx
08.10.2018 Ксения Борина

Психосоматика. Интервью с Анной Серебряковой

Мы не перестаем знакомить вас с интересными специалистами. Сегодня у нас в гостях Анна Серебрякова, психолог, психосоматический терапевт, гипнотерапевт, преподаватель Школы психосоматики PSY2.0.

Анна, у вас интересная специализация, которая пока что не воспринимается в медицинских кругах. Как вы пришли к ее выбору?

Специальность, действительно, интересная, спасибо! И для меня сейчас очень странно встречать людей, которые все ещё думают, что мозг, тело и психика существуют как-то отдельно друг от друга. Я начинала с обычного психологического консультирования. Мой друг и коллега заинтересовался доктором Хамером. Точнее сказать пятью биологическими законами, объясняющими причины, ход развития и процесс естественного исцеления от заболеваний, основанных на универсальных биологических принципах. После этого было много практики и собственных исследований, благодаря чему я поняла, как же все слаженно работает в человеке на всех уровнях.

Я просто убеждена, что у любого заболевания есть психосоматический компонент, если вас, конечно, не отравили сознательно. И то! Всегда можно покопаться, почему вас отравили.

Можно ли сказать, что у любого заболевания есть психосоматическая природа? Почему говорят, что все болезни стресса?

Психосоматика — это взаимосвязь психики и тела (и, конечно, мозга, но мы не будем сейчас в это углубляться). Наша психика воспринимает мир фигурально, а на уровне тела отклик идёт буквально. Например, человек думает: я не могу «переварить» начальника, а тело воспринимает команду “надо помочь “переварить” буквально и усиливает функцию желудка. Таким образом, человек получает сверхактивную работу желудка в период стресса (нахождения рядом с начальником) на уровне тела, а на уровне психики постоянные мысли о том, как же изменить ситуацию с начальником. Чем дольше человек будет находиться в подобном стрессе, тем бОльшие изменения будут происходить в его теле. Прошу заметить, что тело всего лишь помогает! Потому что в стрессе деятельность всех систем организма направлена на усиление всех функций, связанных с реакцией на стресс! И прошу заметить, что во время стресса мы не болеем! А вот после того, как стресс закончился, начинается период восстановления организма, и как раз в этот период мы чувствуем симптоматику. В стандартной медицине принято думать, что как раз в этот период мы болеем, а на самом деле мы восстанавливаемся после «болезни» (стресса). Например, если бы вы пробежали 50 км и потом легли отдыхать, у вас было бы учащенное сердцебиение, активное дыхание, тело горит, выступает пот, вам хочется спать, и тут прибегают доктора и начинаю пихать вам лекарства, чтобы остановить процесс, вместо того, чтобы дать что-то помогающее восстановлению!

Какими способами прорабатывается первопричина заболевания, если ее удается определить?

Первопричина заболевания прорабатывается путём возвращения человека в событие, положившее начало стрессу, и заменой негативного реагирования на позитивное. И поверьте, так как на уровне психики происходит постоянный поиск способа реагирования (активный когнитивный процесс), человек всегда знает, что же являлось запуском, просто сам он не пойдёт в травматичный опыт, поэтому и нужен обязательно терапевт! Это так же, как сделать самому себе операцию на теле. Вы же не делаете ее самостоятельно! А вот способы добраться до первопричины и поменять ваше реагирование у всех терапевтом свои, так что тут выбор за вами.

Как часто вы используете гипнотерапию? Что надо знать о ней клиенту? Стоит ли бояться?

Без гипноза вообще терапия невозможна! Поэтому, если вам говорят, что работают без гипноза, вам либо врут, либо терапевт просто сам не понимает, что работает с гипнозом, либо он вряд ли вам поможет. Гипноз — всего лишь доступ к вашей чувственной сфере, к вашей правде, если хотите, которую мы боимся почувствовать и выразить в действии, так как нас учили как правильно и неправильно, как хорошо и как плохо, но, к сожалению, не спрашивали как мы хотим сами и как конкретно нам хорошо! Отсюда и все проблемы с деструктивным реагированием и «вляпывание» в болезни. Так что гипноз — это очень даже приятно, вы знакомитесь с собой настоящим. Во время терапии вы находитесь в сознании и прекрасно общаетесь. Поменьше читайте сказки о гипнозе! Гипнабельность- это состояние здоровой психики, которая находится в доверии миру и свои чувствам!

Как предотвратить повторение той же болезни, если продолжаешь жить в той же среде?

Во-первых, безусловно это ваша реакция на среду и вы ее, собственно говоря, выбрали сами, поэтому, меняя своё внутреннее реагирование, вы посмотрите совершенно другими глазами на эту среду. Во-вторых, вы сознательный и взрослый человек и всегда можете поменять свою жизнь так, чтобы находиться в зоне удовольствия и комфорта. Зайчик же убегает с полянки, на которой его кусает за хвост волк, а не ждёт пока его волк полностью сожрет. Зайчик руководствуется тем, что он тут из веточек норку сделал, он легко и на другой полянке сделает норку, да ещё получше прежней! А человек сидит и ждёт, пока его сожрут! Наше тело реагирует буквально…помните! Поэтому в терапии мы меняем реагирование, но живете и принимаете решения сами!

Реально ли избавиться от заболевания, если не прорабатывать психосоматику, используя другие методы? Достаточно ли проработать психосоматику, не прибегая к другим специалистам (гомеопатам, нутрициологам и тд)?

Уверена, что все реально! По вере Вашей да будет Вам! Просто каким бы путем вы не шли, в результате положительного результата вы поймёте, что разрешили конфликт на трёх уровнях: психика, тело и мозг. Поэтому вы в любом случае проработаете психосоматику.
Я считаю, что все необходимо делать в комплексе, так как, повторюсь, реакция происходит не только в психике, но и в теле и мозге. И гомеопаты, нутрициологи и другие специалисты здорового подхода очень важны!

Какие могут быть установки при аутоиммунных заболеваниях? Аутоиммунные заболевания у детей: транслирует ли ребенок маму или это все же его проблемы со здоровьем?

Аутоиммунные заболевания связаны, в основном, с чувствами зависти и обиды, несправедливости. Но в любом случае у каждого человека все индивидуально, в терапии все становится понятно.
Что у мамы в голове, то у ее ребёнка в теле (это гениальная фраза моего коллеги). Так что мы однозначно работаем в первую очередь с мамой, а потом (или параллельно) с ребёнком. Ни один нормальный специалист не возьмётся за ребёнка, не проработав маму, а лучше и папу ещё немного (или того взрослого, который проводит в ребёнком много времени)

Можно ли проработать проблему самостоятельно, опираясь на книги или лекции, не прибегая к помощи специалиста?

Можно получить своеобразный инсайт и снять небольшую симптоматику, например, аллергии на клубнику, вспомнив событие, которое являлось запуском и на данный момент утеряло свою актуальность, но в подавляющем большинстве случаев это невозможно, так как вы сами не пойдёте в травматичный опыт, как и сами операцию на сердце себе делать не будете, потому что больно.

Есть ли общие рекомендации по изменению образа мышления? Например, ежедневная благодарность, медитация и тд?

Медитации, благодарности — это прекрасно! Знаю на собственном опыте. Если вы достаточно осознанный человек и понимаете, что все, абсолютно все, к лучшему и для вас, то конечно практикуйте медитации. Дыхание здорово приводит мысли в чистоту (в интернете много роликов). Физическая активность и просто каждодневные действия на физическом плане, результат которых виден сразу: уборка, готовка, уход за своим телом, секс, конечно.

Некоторые мамы задаются вопросом, почему, когда думаешь, что «здорово, что ребенок не болеет», он сразу заболевает?

Когда вы чему-то придаете значение, то есть говорите об этом (а мы говорим всегда только о том, что нас волнует), вы боитесь, что будет противоположное, а страх — самая сильная эмоция. Поэтому мы и получаем зачастую не то, что хотим, а то, чего боимся!

Как ребенок “зеркалит” состояние матери и до какого возраста? Транслирует состояние только мамы или ещё папы/отношения папы-мамы или других родственников?

Это я уже немного осветила выше. Добавлю, что до 3-5 лет ребёнок считывает настоящие чувства мамы (а не те, которые она думает, что чувствует и о которых говорит) и реагирует на них так, как хочет мамино бессознательное. Например, мама в детстве недополучила внимание своей мамы, а в настоящем ее ребёнок не может остаться один, все время требует внимание, а потом ещё и кожное заболевание выдает. Ведь кожа отвечает за коммуникацию с миром, за желание или нежелание контакта. После 5-ти до 7-9 лет ребенок уже копирует стратегии поведения с миром и людьми, то есть «вляпывается» так же и один, как если бы рядом ним была его мама. С другими родственниками чуть проще, скорее больше важна реакция мамы на этих родственников. Смотрите на своих деток, как на отдельных людей, позволяйте им проявиться, а не соревнуйтесь с ними, кто умнее.

Частый вопрос, всплывающий на любых мамских форумах. Влияет ли тип вскармливания (грудное или искусственное) на связь между мамой и ребенком?

У нас все в голове, поэтому важно не само наличие/отсутствие грудного вскармливания, а отношение к этому события (наличию или отсутствию). Конечно, здорово, когда мама кормит грудью и отсутствие молока может быть тоже психосоматикой. Но пусть мама либо обратиться к терапевту об этом тогда, когда возникла проблема, либо, избавившись от чувства вины и тп, перейдёт на смеси и не треплет нервы ни себе ни ребёнку. Все идеально быть не может, расслабьтесь. А на классное взаимоотношение влияет безусловная любовь, принятие и поддержка, а не только грудное вскармливание.

Если психосоматика так важна, почему о ней не говорят традиционные специалисты?

О том, что земля круглая тоже не сразу начали говорить. Традиционные специалисты говорят и даже приходят учиться, но таких не так много, как хотелось бы. Да и потом это же целая огромная махина, которую пропагандируют повсеместно: рекламы лекарств по телевизору больше, чем чего бы то ни было! И ещё представьте, вы потратили 10 лет своей жизни на изучение традиционных методов, и тут вам предлагают все это перечеркнуть и научиться по новому! Здесь требуется огромное мужество, но те, кто делают шаг вперед, идти обратно уже не соглашаются и успешно совмещают. В любом случае не надо отрицать традиционную медицину, ведь все хорошо в меру, с разумным применением.

Что вы можете пожелать нашим читателям в качестве напутствия?

Читателям, которые сильно умные…знаете, такие отличники, которые особо недоверчивы, я бы пожелала почаще отключать эту умную голову и чувствовать своё тело, душу. Если хотите доверять себе и миру, спрашивать себя: действительно ли я этого хочу или я делаю то, что мне говорили делать правильно? А тем читателям, которые доверяют всему, что показывают и говорят более авторитетные, по их мнению, люди, включать свою голову, довериться себе и своим ощущениям! А всем вместе я хочу пожелать взять свою судьбу в свои чудесные руки и жить здоровыми, и с удовольствием!

Перейти на страницу автора