fbpx
06.08.2018 Зеленина Анастасия

Интервью с Натальей Вологодской

Представляем вашему вниманию интервью с врачом — аллергологом, иммунологом, нутрициологом Натальей Вологодской.

Однажды к нам обратилась мама с ребенком с особенностями развития за разработкой стратегии питания, и сказала, что наш проект ей рекомендовала Наталья — их лечащий врач. Мы в короткие сроки написали Наталье слова благодарности и решили встретиться. Уже на первой встрече мы решили, что мы созданы работать в одной команде, и сделали Наталье предложение о сотрудничестве, которое она приняла.

Вот, что рассказала Наталья в беседе с Nutrisol.

NS: Наталья, расскажите почему вы решили стать врачом?

Меня со школьного возраста интересовали естественнонаучные дисциплины. Как устроен окружающий нас мир, по каким законам живет природа, сколько удивительных тайн скрывают самые обычные явления. И сейчас считаю, человек один самых сложных и удивительных живых существ на ней планете, познавать его можно бесконечно.

NS:Почему вы выбрали именно эти специальности?

Меня интересовали интегрирующие системы организма – это нервная, эндокринная, иммунная. Развитие науки идет во многом по пути углубления узких специальностей, безусловно, во многом это оправдано. Я очень уважаю знания любой врачебной специальности, но мне ближе взгляд на человека в целом. Такой подход находит свое отражение в функциональной медицине.

Функциональная медицина – основана на холистическом подходе, учитывает биохимические, функциональные изменения во всех системах организма. Ее подход персонифицирован, у каждого конкретного человека расплетается клубок предрасполагающих факторов, оцениваются лабораторные показатели, роль генетики.

Почти у каждого человека, особенно живущего в большом городе, присутствует хронический стресс. Очень высокий ритм жизни, мозг постоянно работает в режиме многозадачности, минимум времени отводится на по-настоящему полноценный отдых. Это безусловно сказывается на здоровье. В начале присутствуют симптомы хронической усталости, чаще отмечаются головные боли, но симптомы достаточно неспецифичны, и многие не обращаются с ними ко врачу. Но как раз на этом этапе очень важны превентивные меры, иногда достаточно правильно построить режим, отрегулировать рацион, оптимизировать физическую нагрузку, внести в свою повседневную жизнь физиотерапевтические процедуры, массаж, техники релаксации.

NS: Почему вы решили освоить нутрициологию и как применяете ее в вашей практике?

Все пищевые нутриенты воздействуют на наши биохимические процессы. Питание- это мощный инструмент в терапии обменных нарушений, более того- многие метаболические проблемы можно нормализовать только отрегулировав питание. Питание влияет на гормональный фон, на энергетические процессы на уровне клетки, даже на функционирование нервной системы. Если не нормализовать рацион, то добиться прогресса в терапии любой патологии очень сложно, почти невозможно.

NS: Расскажите о своём медицинском пути?

Первой врачебной специализацией у меня была иммунология. В основном работала с хроническими патологиями на фоне сниженного иммунитета и аутоиммунными заболеваниями. В скором времени после окончания ординатуры я прошла обучение по телесно-ориентированной терапии, а затем и по остеопатии. В любом сложном клиническом случае есть влияние со стороны нервной системы, предрасполагающий эмоциональный фон, а иногда ведущим механизмом развития заболевания является психосоматический. Чтобы глубже изучить законы функционирования нашей психики я получила специализацию по психиатрии. Для объединения моих знаний мне очень помогло обучение в школе Аюрведы и продолжающееся образование в институте интегральной превентивной медицины.

NS:С какими состояниями вы в основном работаете?

В основном работаю с сочетанными случаями заболеваний тела и психики. Часто неврозы приводят к метаболическим и гормональным проблемам. Хронический или острый стресс присутствует в патогенезе многих аутоиммунных заболеваний. Верна и обратная связь — патология желудочно-кишечного тракта, дисбаланс микрофлоры, повышенная кишечная проницаемость оказывают влияние на поведение, на концентрацию внимания. Неверно построенный рацион, избыток углеводов часто являются причиной хронической усталости у взрослых, либо гиперактивного поведения у детей.

NS:Как вы видите развитие медицины с точки зрения холистического подхода к здоровью человека в России?

Сейчас функциональная медицина начала развиваться и в рамках официального медицинского сообщества. Что не может не радовать, особенно это касается превентивной медицины и предупреждения возрастных проблем. Но уверена за персонифицированным подходом большое будущее, и особенно в этом поможет развитие генетики. Есть много проблем и задач, где холистический подход становится основополагающим. Очень важно помогать расти здоровыми нашим детям, это наше будущее.

NS: Почему вы решили работать с проектом Nutrisol?

Считаю, что специалисты- единомышленники должны работать коллегиально. Важно делится своим мнением, опытом и прислушиваться к коллегам, это очень помогает в работе. Думаю, что проект будет расти и крепнуть, как отражение развития холистического подхода в целом.

NS: Поделитесь несколькими лайфхами, которые могут предотвратить развитие хронических заболеваний?

Научиться расслабляться, освоить любую технику, которая придется по душе: дыхательные практики, йога-нидра, аутотренинг. Разрешить психологические барьеры, отрицательные эмоциональные установки, устоявшиеся, часто неосознаваемые паттерны мышления. Часто человек испытывает хронический стресс, т.к. живет в постоянном чувстве тревоги, беспокойстве, ожидании неудачи. Возможно потребуется помощь специалиста, но могут помочь и техники осознанности и mindfulness. Хотя бы раз в неделю плавать и посещать баню или сауну. Питаться натуральной пищей. Уверена, что все мы любим натуральный, естественный вкус пищи, просто многие забыли эту способность организма — любить здоровую еду. Не стоит использовать пищу для решения эмоциональных проблем. Стоит проявить внимание и заботу по отношению к себе, именно для этого человек часто бессознательно использует еду. Получать удовольствие от общения, окружить себя единомышленниками. Закрываясь от мира человек существенно обедняет свою жизнь.

NS: Приведите несколько запомнившихся вам примеров из практики.

Много чего есть запомнившегося- тяжелые генетические случаи, психические регрессы с распадом навыков у здорового ребенка, крайние случаи пищевой избирательности, девушки с анорексией и булимией, сложные родители и непростые ситуации в семьях. Только я обычно об этом не рассказываю, живу, работаю, стараюсь, как могу, помочь этим людям. Из радостных историй выздоровления- вряд ли смогу рассказать очень яркие эпизоды. Распутывая сложный клубок, идешь маленькими шагами, постепенно жизнь человека налаживается и просветляется. Спустя месяцы, понимаешь, что он изменился. Что многие патологические процессы безвозвратно ушли. Вот эти медленные, но стойкие изменения и есть главная суть работы.

NS: Спасибо за уделенное время и рады видеть вас в нашей команде.

Перейти на страницу автора