Скрытая эпидемия дефицита цинка
автор: Борина Ксения
Цинк – важный элемент, необходимый для поддержания здоровья, выработки ферментов, иммунного ответа и многих других биологических процессов. Это второй по важности минерал после железа в человеческом теле. В среднем человек весом около 70 кг содержит 2,3 грамма цинка.
Цинк контролирует многие ответы иммунной системы. Содержащие цинк белки и ферменты регулируют экспрессию генов (связываются с молекулой ДНК и влияют на транскрипцию специфических генов). Около 300 различных ферментов используют цинк для проведения жизненно важных химических реакций (цинк-зависимые ферменты присутствуют во всех шести группах ферментов человеческого тела).
Также цинк играет огромную роль в построении белков и клеточных мембран. При большой потере цинка увеличивается оксидативная нагрузка на клеточные мембраны, что негативно отражается на их функционировании.
Костная ткань содержит около 30% цинка всего организма
Концентрация цинка в костной ткани быстро снижается при дефиците поступления или нарушении усвоения цинка. Многие врачи уверены, что достаточно правильной диеты, чтобы восполнить все дефициты. А современная фарминдустрия диктует свои условия, подбирая лечение под конкретные симптомы.
Поэтому довольно часто дефицит цинка никак не диагностируется и остается без внимания. Да и какой смысл в диагностике дефицита? Гораздо выгоднее лечить болезни, которые возникли благодаря нехватке цинка. Вероятнее всего, пациентам с недостатком цинка, будут назначены препараты для поддержания сердечной деятельности, повышения иммунитета, для решения проблем с памятью и кожными высыпаниями.

Цинк преимущественно находится внутри клетки, его сложно обнаружить по анализам крови. Уровень в крови не всегда отражает реальную картину, поэтому такой анализ не может быть использован как средство контроля диагностики дефицита и приема добавок цинка.
Какие могут быть симптомы дефицита цинка?
• кожные высыпания
• аллергия и пищевые нетолерантности, «протекающий кишечник»
• анемия
• выпадение волос
• белые горизонтальные полосы на ногтях, отсутствие полулунок, ломкие ногти
• проблемы с зачатием и вынашиванием
• мужское бесплодие
• частые инфекционные заболевания
• нарушения восприятия вкуса и запаха


Этот список можно продолжать очень и очень долго. При значительном дефиците цинка в организме нарушается рост и развитие, задержка полового созревания, возникают устойчивые кожные изменения, хроническая диарея, плохое заживление ран, поведенческие нарушения. Как правило,большая нехватка цинка возникает по причине генетических отклонений, после кормления парентерально, после сильных ожогов, при злоупотреблении алкоголем и некоторыми лекарствами.
Кто в зоне риска?
• перенесшие операции на ЖКТ или имеющие такие заболевания как болезнь Крона, синдром короткой кишки, язвенный колит, мальабсорбция, целиакия, хронические болезни печени, диабет.

•имеющие серповидно-клеточную анемию. Исследование показало, что 44% детей и 60-70% взрослых с серповидно-клеточной анемией имеют низкий уровень цинка, возможно из-за бОльших потребностей организма либо дефицита цинка в питании.

• страдающие хронической диареей, которая часто приводит к большим потерям цинка.

• пожилые люди, особенно старше 65 лет.

• часто употребляющие алкоголь. Около 30-50% алкоголиков имеют низкий уровень цинка. Этанол уменьшает всасываемость цинка и увеличивает его выделение с мочой. Также часто алкоголики плохо питаются, что усиливает дефицит цинка.

• вегетарианцы, так как они не употребляют мясные продукты, богатые цинком. Также они, как правило, едят много бобовых и зерновых, которые содержат фитаты, препятствующие усвоению цинка
Дневная норма потребления цинка для вегетарианцев может увеличиваться на 50% и более.

•беременные женщины. Для внутриутробного развития ребенку требуется много цинка. Если беременность возникла на фоне дефицита цинка, то есть большая вероятность, что дефицит будет и у ребенка. Кормление грудью также истощает запасы цинка у матери. Именно поэтому рекомендуемые нормы потребления цинка для беременных и кормящих женщин выше.

• дети, рожденные раньше срока, а также имеющие низкий вес при рождении.

• принимающие препараты железа. 25 мг железа в сутки может существенно уменьшить всасываемость цинка

• люди с дефицитом витамина В6

• принимающие длительно препараты меди

• принимающие некоторые лекарственные препараты (ингибиторы АПФ, которые применяются для лечения сердечной и почечной недостаточности, снижения артериального давления, блокаторы гистаминовых рецепторов, диуретики, стероидные противовоспалительные препараты, бета блокаторы, глюкокортикостероиды, эстроген содержащие препараты (как правило, препараты для контрацепции).


Рекомендуемая суточная потребность в цинке согласно рекомендациям Минздрава РФ для взрослых - 12 мг/сут, для детей - от 3 до 12 мг/сут. Однако данные рекомендации актуальны для здоровых людей. Поэтому дозировка для страдающих от какого-либо недуга будет значительно выше. На сайте известной американской клиники Мейо выложена информация о дозировках при различных заболеваниях. Например, при лечении акне может использоваться 30-400 мг цинка 2-3 раза в день, при потере волос – 220 мг дважды в день.

Текущий уровень цинка в организме влияет на его усвоение: люди с дефицитом цинка будут усваивать его эффективнее, чем те, у кого оптимальный уровень.


Большое количество продуктов питания содержит цинк. Наибольшее его количество можно найти в устрицах. Однако красное мясо и птица также содержат приличное количество цинка. Другие источники минерала – все виды бобовых, орехи, некоторые морепродукты, цельнозерновые крупы. Фитаты, которые присутствуют в цельнозерновом хлебе, кашах, бобовых связывают цинк и препятствуют его абсорбции. Таким образом, несмотря на неплохой уровень содержания цинка в продуктах растительного происхождения, биодоступность цинка из них гораздо ниже, чем из продуктов животного происхождения.

СОДЕРЖАНИЕ ЦИНКА В НЕКОТОРЫХ ПРОДУКТАХ (на 100 г)
Устрицы – 74 мг
Говядина – 10 мг
Краб – 6,5 мг
Баранина – 6 мг
Лобстер – 3,4 мг
Свинина – 2,9 мг
Фасоль – 2,9 мг
Курица (темное мясо) – 2,4 мг
Кешью – 1,6 мг
Нут – 1,3 мг
Твердый сыр – 1,2 мг
Миндаль – 0,9 мг

Проблема дефицита цинка известна уже более 40 лет, однако до сих пор она официально не признается. Задержка развития, повышенная восприимчивость к инфекциям, когнитивные нарушения все чаще встречаются в развитых странах, в которых, как правило, и существует дефицит цинка.


Современные продукты питания содержат все меньше цинка, что создает уже целые «дефицитные» поколения людей. Исследования показывают, что баланс цинка в организме достигается не столько приемом добавок цинка, сколько адекватным питанием. Поэтому так важно придерживаться здорового питания каждый день.

Write Close
Close
Остались вопросы? Свяжитесь с нами!
Я согласна на обработку персональных данных
Список использованной литературы:
Keith A. McCall, Chih-chin Huang, and Carol A. Fierke Function and Mechanism of Zinc Metalloenzymes http://jn.nutrition.org/content/130/5/1437S.long

Hess SY, Peerson JM, King JC, Brown KH. Use of serum zinc concentration as an indicator of population zinc status. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17988005

Yagi T et al. The role of zinc in the treatment of taste disorders.https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23305423

Ananda S Prasad Zinc deficiency in patients with sickle cell disease http://ajcn.nutrition.org/content/75/2/181.long

Hunt JR. Bioavailability of iron, zinc, and other trace minerals from vegetarian diets. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12936958?dopt=Abstract

Turnlund JR et al. A stable-isotope study of zinc, copper, and iron absorption and retention by young women fed vitamin B-6-deficient diets. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/1957821

Сайт Клиники Мейо http://www.mayoclinic.org/

Ananda S Prasad Zinc deficiency BMJ. 2003 Feb 22; 326(7386): 409–410. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1125304/



автор: Борина Ксения